#неприниматели

Проектирование геокуполов по законам физики

Пионеры движения


Сферы для глэмпингов сейчас на пике популярности – закрытые границы способствуют развитию нового формата отдыха, когда турист отдыхает на природе, но при этом с максимальным комфортом. В прозрачных шатрах на помостах есть все атрибуты цивилизации: душ с горячей водой, удобные кровати, тепловые пушки. Большинство глэмпингов подходят для круглогодичного проживания. И, в отличии от капитальных строений, при условии наличия привозной воды и мощных генераторов, с соблюдением определенных природоохранных и санитарных норм, их можно возводить даже на территории заповедников и национальных парков. Глэмпинги развертывают в самых живописных местах – от Заполярья до Забайкалья, от Сочи до Якутска. С 2018 года в стране действует Ассоциация глэмпингов России. 

Негласным родоначальником этого направления является компания RussiaDiscovery. Однажды эта компания организовывала корпоратив для своего постоянного клиента - шведского предпринимателя Фредерика Паулсена. В тот раз локацией для праздника стал Кольский полуостров.

Прорабатывая маршрут, организаторы выяснили, что селить участников негде. Тогда и появилась идея открыть там глэмпинг – поставить на помостах прозрачные прочные купола с тепловыми пушками. В ночи эти купола были похожи на гигантских светлячков. Сферы светились изнутри, а северное сияние, отражаясь в серебре снегов, создавало удивительный визуальный эффект. Фотографии разлетелись по соцсетям – пользователи ставили лайки и не верили, что это в России. Сейчас направление масштабируется. 
В компании «Fullerdome» начали производить сферы задолго до того, как это стало мейнстримом. Десятилетний опыт вывел компанию в хедлайнеры этого направления 
– Мы выпускаем геокупола с 2011 года. Но очень долго это были точечные постройки. Наши сферы есть в Сочи, на Байкале, Мурманске и на Командорских островах. Первый полноценный проект в формате именно глэмпинга мы реализовали в Хабаровском крае, построив там несколько всесезонных жилых модулей, – рассказывает генеральный директор  компании Роман Панасенко  

Бизнес Роман Панасенко развивает с партнером – исполнительным директором Дмитрием Кольцовым. По образованию партнеры-основатели «Fullerdome» – физики-ядерщики, с дипломами НИЯУ МИФИ. И, в отличии от китайских конкурентов, проектируют свои сферы по законам физики. 

- Наш купол похож на ядро. И структуру каркаса можно описать математическими уравнениями, просчитав основные риски типа снега, града, ветра, - рассказывает Панасенко, -  Расчеты производятся под конкретный регион, учитывая природные особенности. 

Коммуникационные промахи заказчика


Первый лагерь, построенный полностью из сфер производства «Fullerdome», появился под Хабаровском за пару лет до пандемии. Со вторым заказчиком вышла довольно забавная история – ему «Fullerdome» порекомендовали в офисе RussiaDiscovery. Но реакция клиента была из серии: «кто угодно, но не эти бездельники». Оказалось, что бизнесмен трижды оставлял на сайте «Fullerdome» заявку, но ему не перезванивали. А если так, то, по мнению предпринимателя, он компании малоинтересен. Услышав про этот опыт, в «Fullerdome» сразу поняли, о каких заявках речь. Оказалось, что клиент изначально указал неверный номер телефона, а потом просто копировал первую заявку с ошибочными данными. А менеджеры компании каждый раз звонили совершенно постороннему человеку, раздражая его своими «холодными продажами». 

Где находят клиентов 


В первую очередь – на тематических выставках, где стараются оборудовать стенд с куполом, показав «товар лицом», на праздниках типа «дня города», фестивалях РГО и в Николо-Ленивце. И не отказываются от авантюрных, на первый взгляд, экспериментов, за которые непременно цепляются телевизионщики, а предприниматели, погружаясь в проект, отрабатывают очередную гипотезу о дополнительных возможностях своего продукта. Так, например, в Якутске проверяли, возможно ли в самом холодном регионе мира применить купольные технологии над жилыми зданиями в целях энергосбережения? Для этого провели кастинг – из 60 заявок семей-добровольцев выбрали владельцев одноэтажного дома с гаражом на два машино-места. Дом накрыли конструкцией из стального каркаса круглогодичного использования с негорючей ПВХ-оболочкой,  выдерживающей температурный режим до -70 градусов. Это был купол весом 6 тонн, диаметром — 20 метров. Конечно, телевизионщики не могли пройти мимо такого эксперимента и периодически наведывались в гости, проверяя, как зимуют добровольцы. Например, в конце октября участники испытания бодро рапортовали, что «До сих пор не топим котёл. В доме ещё тепло +23 градусов. В то время, как все частные дома и квартиры давно топятся!». Этот эксперимент длится уже второй год, строительство проходило при поддержке фонда «Синет Спарк», в ходе тестирования проводится множество замеров. Если технология хорошо себя покажет в защите домов и прилегающей территории от экстремального холода, то постепенно купола могут быть внедрены в повсеместное строительство в Якутии и других северных регионах мира. Этот первый экспериментальный шаг постепенно может привести к улучшению жизни миллионов людей.


 Как обходят китайских конкурентов 


Сейчас на рынке довольно много тех, кто пытается наладить производство куполов для глэмпингов, под производство сфер массово пытаются перепрофилироваться производители теплиц – на первый взгляд, в технологии много общего. Безусловно, не дремлют и китайские соседи. Заказчица одного из первых лагерей под Владивостоком нашла владельцев «Fullerdome» на Дальневосточном форуме, где они демонстрировали свои возможности.

– Она выбирала между нашими сферами и купола китайского производства, – вспоминают предприниматели. – Проанализировала, что мы делаем расчет по погодным условиям региона, а китайцы практически не видят разницы между парниками и геокуполом. Зная, что в регионе бывают серьезные тайфуны и дуют штормовые ветра, заказчики предположили, что китайские купола могут во время урагана улететь на родину. Мы показали ей видеозапись, как, проектируя наши сферы, делаем моделирование по ветру. У китайцев такого подхода нет. Выбор был очевидным. 

А если придет медведь? 


Глэмпинги открываются на природных территориях. Кроме погодных условий, есть еще один важный фактор, который надо учитывать при разработке конструкции – дикие звери. Например, белые медведи, если глэмпинг расположен на севере. В тайге вполне вероятны встречи с бурыми топтыгиными. 

– Угрозу диких животных воспринимаем реально, так как много заявок из мест, являющихся их естественной средой обитания, – отмечает  Роман Панасенко. – Мы прогнозируем встречу с медведем при базовых расчетах, пытаясь рассчитать силу удара его лапы. Для таких регионов у наших сфер есть специальная вставка между внутренней и внешней оболочкой. Сейчас отправили на зимовку тестовую партию на Командорские острова, оставим внутри небольшой запас еды. Попутно проверим снеговую и ветровую нагрузки. Но эксперты нас заверили, что медведю проще залезть в жилой дом, чем сломать нашу конструкцию.

Можно ли войти в рынок? 


Спрос на производство геокуполов растет в прогрессии. И преимущество таких сфер оценили не только в туриндустрии – например, геокупола стали востребованы в ресторанном сегменте, особенно в летних кафе, когда у каждой компании есть своя обособленная территория. Но надо понимать, что это «не теплица» - конкурентоспособные, не одноразовые, готовые улететь при первом шторме или рассыпаться после серьезного снегопада модели, требуют грамотного расчета, технологичных конструкций и хорошей производственной базы. 
Более перспективным для стартапа с точки зрения инвестиций является не столько производстве геокуполов, сколько оборудование глэмпинга как такового. Во-первых, это бизнес «коротких денег» -  если лагерь оборудуется не в зоне экстремальных погодных условий, то первые инвестиции сопоставимы с покупкой однокомнатной квартиры в Москве. А окупится затраты, при грамотном подходе, могут уже в первый сезон. 

Во-вторых, развитие глэмпингов включено в национальный проект. В паспорте нацпрограммы «Туризм и индустрия гостеприимства», разрабатываемой Ростуризмом и рассчитанной до 2030 года, есть раздел, посвященный «количеству модульной/глэмпинговой инфраструктуры, прошедшей классификацию»: предполагается, что в ближайшие 10 лет появятся 2000 таких объектов. В 2019 году в стране было 60 официально зарегистрированных глэмпингов, к концу 2020 эта цифра выросла до 120. Год назад Ростуризм проводил конкурс инновационных проектов в сфере туризма – в круг потенциальных грантополучателей входили и проекты по созданию кемпингов (глэмпингов), автокемпингов, модульных отелей. Максимальный размер гранта составлял три миллиона. Есть большая вероятность, что этот конкурс станет таким же регулярным, как конкурс на получение президентских грантов. За это лето у компании появилось пять заказчиков из числа тех, кто выиграл этот грант. Социальные сети - основной канал привлечения клиентов для многих предпринимателей - сейчас в стадии обновления концепции и перезапуска. 


  • Кризисные явления, спровоцированные пандемией, нас тоже затронули, маржинальность за прошлый год упала на 40%. - признает предприниматель. -  Во многом из-за неопределенностей у заказчиков: многие заморозили свои проекты. Но были и те, кто вовремя сориентировался и открылся на пике карантинов: в итоге они выиграли, к ним поехали и на изоляцию, и на отдых. Однако, рынки сырья до сих пор штормит – практически каждую неделю растут цены на стройматериалы, сырье, металл, лес. Сейчас у нас команда из 28 человек. И мы очень гордимся тем, что в 2020 году нам ее удалось сохранить. Арендодатели тоже пошли нам навстречу: мы арендуем производственные площади под Тамбовым. То, что мы на рынке более десяти лет и знаем, что бывают кризисы, научило нас пока не брать длинных кредитов: по необходимости реинвестируем и пользуемся овердрафтом. В плане обновления парка оборудования пока у нас в приоритете лизинговые программы. Кроме непосредственно изготовления сфер, мы также предлагаем взять у нас геокупол в аренду: раньше заказчики чаще арендовали, чем покупали, но в пандемию, когда сократилось число ивентов, аренда резко сократилась. Всего мы продали порядка ста  конструкций куполов, и примерно 110-120 раз сдали наши сферы в аренду . 

Цифры: 


250-500 тысяч рублей стоит сфера диаметром 6 метров и площадью 25-30 метров, 500-700 тысяч – сфера того же размера с настилом и мебелью. Если добавить все удобства, чтобы  геокупол по комфорту соответствовал отелю, то это порядка 1 миллиона. 

 4 - 8 тысяч рублей – средняя цена сезона 2021 года за размещение в глэмпинге в средней полосе, размещение непосредсвенно в геокуполе - в среднем 10-12 тысяч рублей в сутки.

28 человек - составляет штат компании,  в основном, производство. Несколько специалистов - дизайн и маркетинг - работают на аутсорсе.

Пишите комментарии, оставляйте вопросы или просто подписывайтесь на Telegram-канал «Неприниматели»
B2C