Предприниматель все этапы от сбора нектара до упаковки меда показывает изнутри на странице инстаграма. Пчелы вместе со своей хозяйкой снимались на Первом канале, а сама Ольга выступала в роли эксперта в программе НТВ, посвященной медовому спасу.
Улей как аптека
Проект стартовал в 2019 году в городе Коломна. Ольга все начинала с нуля и исключительно своими силами. Тогда на закупку пчел, оборудование и рекламу было вложено порядка 350-400 тыс. рублей.
При среднерыночной цене 800 рублей за килограмм меда все затраты окупились уже в следующем году. Сейчас у Ольги целая пасека на 15 пчелосемей. Помимо продажи меда, предприниматель продает травяные чаи, свечи и натуральное мыло из пчелиного воска, а также различные пчелопродукты — пергу, маточное молочко и прочее.
Своей задачей пчеловод считает научить применять целебные, но незаслуженно забытые пчелопродукты. О чем она рассказывает на страницах своего инстаграма, где уже более 57 тысяч подписчиков.
Также в планах — новые направления. Например, строительство апидомиков, в нижней части которых располагаются пчелы, а в верхней — человек. Сон в таком домике оздоравливает организм и нормализует общее психо-физическое состояние.
Пчелиные перипетии
Самое главное ограничение в бизнесе пчеловода — объёмы, потому как КПД пчел не бесконечен. Для каждой пчелосемьи есть свой максимум, и, если пренебречь этим фактором, пострадает качество продукта.
Производительность пчел, в свою очередь, сопряжена с погодными условиями, от которых зависит цветение медоносов и, как следствие, сбор нектара. Поэтому единственная возможность увеличения объёмов — расширение пасеки. Но и на это нужно время, — каждая новая пчелосемья должна успеть нарастить силу.