#неприниматели

Сеть спортивных студий

Как из франшизы детского футбольного клуба вырасти до сети собственных спортивных студий в Москве — про свой проект рассказала основательница «NeoДжоуль» Екатерина Панченко.
Первая студия «NeoДжоуль» открылась в 2018 году рядом с метро «Октябрьское поле» в Москве. Сейчас, помимо главной студии, есть 17 партнеров-франчайзи. «NeoДжоуль» ориентируется на формат групповых фитнес-тренировок «у дома». Сейчас в сети проводятся совершенно разные тренировки: аэройога, хатха-йога, стретчинг, аэростретчинг, пилатес, МФР и Body Sculptor. В «NeoДжоуле» делают акцент на сервисе, профессионализме тренеров и уютной домашней атмосфере.

«Изначально мы работали по франшизе детского футбольного клуба. Но этот бизнес оказался нерентабельным с экономической точки зрения. Мы не достигали тех показателей, которые были нам нужны для оплаты аренды, выплаты зарплат и других расходов. Идею спортивной студии нам подсказали мамы наших маленьких клиентов: они спрашивали, почему у нас в студии не проводятся занятия для взрослых. Мы решили сменить концепцию и постепенно начали внедрять фитнес-направления для взрослых. Со временем полностью перешли на формат собственной студии групповых взрослых фитнес-тренировок, а детские занятия стали дополнением к основному расписанию», — рассказывает Екатерина.


Про вложения и трудности ремонта


На первоначальном этапе в студию было вложено около трех миллионов рублей — средства пошли на ремонт помещения под студию. Ремонт — дело вообще непростое: на рендере что-то нарисовано, а по факту эта вещь либо идет под долгосрочный заказ, либо ее вообще нет в наличии. Сложно было уложиться в сроки работ и рассчитать бюджет на ремонтные затраты.
Проект начал окупаться через год, сейчас же прибыль этого бизнеса достигает 30% от оборота.

«Во время пандемии нам пришлось приостановить работу студии. Мы проводили онлайн-тренировки, прямые эфиры, снимали видео на Youtube. Наши клиенты могли пожертвовать нам донаты, а некоторые вообще покупали абонементы впрок, чтобы нас поддержать», — рассказывает Екатерина о том, как «NeoДжоуль» пережил пандемию.
«NeoДжоуль» — не классический фитнес-клуб, здесь нет тяжелого дорогостоящего оборудования. Все занятия проходят с собственным весом или легким оборудованием: гамаками, степами, боди-барами. Клиент не привязан к конкретному направлению — он может выбрать любое или совмещать несколько.


Как продвигается проект


У проекта есть удобный и современный сайт, который постоянно обновляется, и аккаунт в Instagram. Продвигается «NeoДжоуль» с помощью таргетированной рекламы, сарафанного радио и офлайн-маркетинга — раздачи листовок и визиток. На двери студии есть наклейка с QR-кодом — по нему можно попасть на сайт.

Екатерина планирует и дальше развивать свою сеть спортивных студий — к 2025 году хочет открыть 150 студий-партнеров по франшизе в России, СНГ и отдельных странах Европы. К 2023 году планируется открытие еще девяти собственных фитнес-студий в Москве.

Пишите комментарии, оставляйте вопросы или просто подписывайтесь на 
Telegram-канал «Неприниматели»
B2C