Сервис по доставке здорового питания BeFit запустился в 2017 году. Его основатели Михаил Немцан и Анастасия Грашкина ранее уже имели опыт в ведении бизнеса, но развивались в разных направлениях. Все изменилось, когда они решили попробовать наборы с готовыми рационами от популярных компаний — стандартные меню оказались настолько банальными и невкусными, что отбивали все желание худеть или поддерживать себя в форме.
Идея открыть свой бизнес с по-настоящему вкусными рационами понравилась обоим — Анастасия давно интересовалась темой здорового питания, а Михаил работал над созданием модели доставки с предсказуемым спросом. В итоге запустили совместную компанию, окупили вложения уже через два месяца и полностью разрушили миф о том, что полезно = невкусно. Сегодня BeFit кормит больше 2000 клиентов каждый день.
Успешному старту помог опыт основателей в бизнесе
До открытия сервиса BeFit Анастасия работала в охранной компании и параллельно управляла собственным магазином одежды. Среди ее главных интересов всегда были спорт и построение красивого тела, но готовить здоровые блюда самостоятельно не хватало времени. Поэтому она годами мечтала о появлении вкусных наборов с рассчитанными калории и БЖУ. А когда реальность не совпала с ожиданиями, пришлось брать дело в свои руки.
Михаил же трудился в компании, которая делает системы для автоматизации работы ресторанов — в частности, руководил проектом по автоматизации доставки. Он пообщался с ключевыми игроками в России и выявил большую проблему: невозможно планировать спрос. Все бизнесы балансировали между крайностями: в один день заказов почти нет, а в другой — полнейший завал. Так что он хотел придумать модель продаж, лишенную этого недостатка.
Открытие сервиса BeFit в итоге помогло обоим реализовать свои лучшие профессиональные качества. Меню решили делать максимально разнообразным и продумывать рационы сразу на несколько недель вперед, а все заказы доставлять по подписке.
Главная фишка — рацион остается привычным, но становится здоровее
Целью компании стало разработать такое меню, с которым человеку не придется отказываться от вкусных блюд. Для этого привлекли диетологов и нутрициологов — они взяли стандартный домашний рацион и несколько более необычных рецептов, а затем просто убрали все лишнее и вредное. То есть клиент BeFit не переходит на пресную гречку и куриную грудку, а получает вкусное питание, просто сбалансированное по БЖУ и калориям.

Найти подходящее контрактное производство оказалось непросто — сначала Михаил и Анастасия получили пачку отказов. Многие не верили, что люди будут питаться «едой из коробок». Зато в итоге партнером стала компания с такими же ценностями и опытными специалистами — совместная работа продолжается до сих пор, причем несколько раз производство даже перестраивали и расширяли, чтобы успеть за темпами роста BeFit.
На старте пришлось немного переучивать сотрудников — например, просили их добавлять меньше соусов, соли и масла. Но в итоге это заложило фундамент для строгих стандартов BeFit, которые гарантируют высокое качество наборов. Сейчас тоже регулярно проходят тренинги и встречи с командой — с их помощью основатели бизнеса делятся планами, собирают обратную связь и новые идеи.
Подписочная модель избавляет от кассовых разрывов
Бизнес-модель BeFit подразумевает, что в компании работают по предоплате. Клиент выбирает рацион и оплачивает нужное ему количество дней: от одной недели до трех месяцев. Благодаря этому возникает поток денег, которые можно использовать для развития сервиса. Всегда точно известно, сколько будет заказов — то есть сколько нужно заготовок, поваров и курьеров. Это защищает компанию от кассовых разрывов.
А привлекать и удерживать клиентов помогает гибкая настройка меню. В течение двух месяцев ни одно блюдо в стандартных рационах не повторяется. К тому же легко перестроить их с учетом своих пищевых непереносимостей. Искусственный интеллект делает такую подборку, чтобы еда оставалась сбалансированной и помогала достичь цели, но не содержала конкретных ингредиентов.

Плюс сервис привлекает удобными условиями и экологичностью. Доставку можно выбрать на любой день и в удобное время. А еще курьеры собирают упаковки на переработку — сейчас их сдают 25% клиентов.
Всего на старте вложили 300 000 рублей и быстро окупились
На запуск бизнеса ушло примерно 300 000 рублей, деньги брали из собственных накоплений. Основные статьи расходов — это создание лендинга, привлечение трафика, упаковка, оборудование и сами продукты. Первыми клиентами были друзья, а дальше сработало сарафанное радио — многим понравилась идея вкусной еды в коробочках, которая действительно помогает худеть.

В операционную прибыль вышли уже через два месяца, но на протяжении двух лет вкладывали все заработанное в производство, маркетинг и построение структуры в компании. Только после этого стали забирать часть денег и себе в качестве дивидендов.
Ежегодный темп роста компании — 70%, но на данный момент из-за внешних обстоятельств он немного упал: с начала февраля BeFit выросли на 40%.
Кризисы помогают учиться на ошибках и становиться сильнее
Первые трудности возникли уже в первый Новый год — с середины декабря люди мысленно ушли на каникулы, поток заказов упал. Чтобы содержать производство, пришлось опустошить финансовую подушку. Зато после этого в компании взяли за правило стабильно откладывать определенный процент прибыли. Это помогло безболезненно пройти жесткие спады во время первого локдауна и начала февральских событий.

Пандемия же научила Михаила и Анастасию не бояться урезать расходы. В случае кризиса они не стесняются обращаться с просьбой о скидках ко всем партнерам: от поставщиков до владельцев помещений. Это помогает неплохо экономить.
Потеря половины рекламных инструментов этой весной тоже не привела к панике. В BeFit стали искать новые каналы продвижения и лучше работать с тем, что есть. Сейчас самые эффективные маркетинговые каналы — SEO, реферальная программа и контекстная реклама в Яндексе. Кроме того, начали более активно сотрудничать с инфлюенсерами-тренерами. Сначала они сами пробуют рационы, а потом рекомендуют их своим клиентам и получают за это реферальный бонус.
Советы предпринимателям
Многие компании в нише закрылись, потому что не смогли правильно выстроить финансовую модель. Часто предоплату клиентов принимали за прибыль и тратили. А когда случалось сезонное падение или внезапное неприятное событие, никакой подушки безопасности не было. Поэтому очень важно понимать, какие деньги ваши, а какие нужно передать клиенту в виде продукта. Иначе заходить на рынок опасно.
Другая важная сторона бизнеса — сам продукт и бренд. Важно делать все действительно качественно и вкусно. А решения принимать на основе конкретных цифр — если картинка складывается, бизнес случается.
Подписывайтесь на Telegram-канал «Неприниматели». Здесь вы найдете кейсы от бизнесменов, лайфхаки и советы от экспертов, дайджесты деловых событий, обзоры книг, новости законодательства и многое другое - о предпринимателях для предпринимателей. Или заполняйте заявку на сайте и становитесь героями канала!