#неприниматели

Чизкейки на палочке

Как вложить 18 тысяч рублей в покупку холодильника и создать собственный прибыльный проект на чизкейках на палочке — поговорили с кондитером Екатериной Лавандой о тонкостях сладкого бизнеса, работе с курьерами и продажах на маркетплейсе.

Екатерина из Москвы отучилась на программиста и не планировала посвящать себя кондитерскому делу. В 2015 году девушка устроилась на работу в кофейню, где получила важные навыки для предпринимателя — научилась управлять заведением, поняла, как решать конфликтные ситуации, разобралась в организации хранения продуктов и в составлении смет, получила опыт общения с клиентами.

Весной 2021 года Екатерина приготовила свой первый медовик — предприниматель не досмотрела обучающий ролик до конца, поэтому торт получился не таким красивым, как ей хотелось. Готовка Екатерину сильно увлекла и она начала искать возможности развития в кондитерском деле.

Фестиваль кондитеров и первая встреча с кейкпопсами

После приготовления первого торта Екатерина попала на фестиваль кондитерского дела — посмотрела мастер-классы и узнала секреты готовки. На мероприятии предприниматель познакомилась с кондитерами и вдохновилась их историями успеха — Екатерина окончательно осознала, что это дело точно для нее, но никак не могла выбрать направление: торты на заказ не вдохновляли, хотелось создать что-то оригинальное и свое. 

Однажды подруга прислала кондитеру фотографию мини-тортов на палочках — кейкпопсов. Предприниматель моментально попросила мужа купить в кондитерском магазине формы для выпекания и в тот же вечер приготовила свои первые чизкейки на палочке — они получились очень вкусными, а еще их можно было легко заморозить. С того момента Екатерина специализируется на выпечке в миниатюрных формах.

Старт на маркетплейсе Flowwow и первые отзывы

На кондитерском фестивале Екатерина заметила стенд Flowwow  — маркетплейс, где можно продавать подарки и букеты. Кондитер узнала у консультанта правила размещения на площадке и создала профиль — грамотно оформила карточки товаров и сделала качественные фотографии чизкейков. На маркетплейсе за лето получилось заработать больше 250 тысяч рублей — иногда в день было по семь заказов.

Тогда Екатерина решила впервые поучаствовать в офлайн-мероприятии от Flowwow на Хлебозаводе — предприниматель приготовила 350 чизкейков на палочке, нашла витрину для мини-тортов. Вложения не окупились, но Екатерина получила на маркете ценный опыт — впервые пообщалось с покупателями вживую и завела кучу полезных знакомств с владельцами кофеен.

Экономика проекта

Самым большим вложением в проект была покупка отдельного морозильника — 18 тысяч рублей. Деньги на его покупку Екатерине подарила мама. Если говорить о регулярных затратах, то средства идут на покупку украшений, упаковок, визиток, форм для выпечки и ингредиентов — сливок, сыра, фруктового пюре и шоколада.

Первое время Екатерина закупала маленькими партиями всего по чуть-чуть, сейчас предприниматель берет все с запасом — в заказе может быть 20 кг шоколада или 10 тысяч палочек для чизкейков. Проект окупился уже через месяц, рентабельность десертов очень хорошая — 56-60%. Оборот обычного месяца — около 130 тысяч рублей, а в праздники — 400 тысяч рублей.

Сложности кондитерского бизнеса

Екатерина изначально шла в неизвестную узкую нишу — не знала, как все обернется и получится ли прибыльный проект. Никто не делал в то время только чизкейки на палочке, у всех был ассортимент больше. Но идея удалась, и Екатерина сделала уже более 700 коробочек меньше чем за год. Сейчас у предпринимателя проходят небольшие мастер-классы — одна из учениц заработала за праздничный месяц 130 тысяч рублей с нуля.
Бывали и сложные ситуации. Однажды заказ пришел на адрес, который находился слишком близко от производства — в итоге десерт просто не успел оттаять к моменту доставки. Средства за заказ пришлось возвращать. После этого случая Екатерина всегда прописывает, что вся продукция хранится в замороженном виде.

Человеческий фактор тоже играет роль — не всегда попадаются добросовестные и аккуратные курьеры. В самом начале Екатерина доставляла все сама, но это было действительно сложно, так как у предпринимателя маленький ребенок.
Сейчас кондитер заказывает доставку на сервисах «Dostavista» или Яндекс — в 99% случаев все хорошо.

Ограничения и рост цен на шоколад

Из-за ограничений подорожали ингредиенты — Екатерина успела заказать шоколад за 10 тысяч рублей, сейчас цена уже выросла до 17 тысяч рублей. В остальном кондитер крепко стоит на ногах: у Екатерины наработана репутация с 1400 оценками и рейтингом 4,96 на Flowwow. Предприниматель уверена, что решение всегда есть, что бы ни случилось.

Несколько важных советов для кондитеров:

— Храните десерты грамотно. Соблюдайте товарное соседство, а еще лучше — купите отдельную морозильную камеру для десертов.
— Ответственно подойдите к выбору курьерской службы. Доставщик — лицо компании и тот человек, от которого зависит, в каком виде изделие доедет до заказчика.
— Делайте для клиентов чуть больше, чем обязаны. Лояльность людей иногда напрямую зависит от того, пошли ли вы навстречу со сроками доставки и помогли ли решить небольшую проблему заказчика.
— Не игнорируйте негативные отзывы. Всегда разговаривайте с клиентами, помогайте решать проблемы и дарите приятные бонусы в качестве компенсации.
— Делайте закупки с запасом.  
— Не забывайте про тайм-менеджмент и адекватно оценивайте свое время. 

Продвижение проекта

Основной поток клиентов к кондитеру приходит с площадки Flowwow — витрину на маркетплейсе Екатерина обновляет ежедневно. На сервисе можно в пару кликов заказать чизкейки без длинной переписки. Продвижение сейчас — знакомство с новыми людьми в офлайне и маркетплейсы.

Какие планы

В ближайшее время Екатерина планирует сосредоточиться на получении крупных корпоративных заказов, открыть собственный цех и активно развивать свою онлайн-школу.

Совет предпринимателям

«Найдите свою кондитерскую уникальность и пробуйте. У вас бесконечное количество попыток», — говорит Екатерина Лаванда.

Пишите комментарии, оставляйте вопросы или просто подписывайтесь на 
Telegram-канал «Неприниматели»
B2C