Проект «Good Kitchen» стартовал в марте 2018 года — это был эксперимент, который не был основным бизнесом Игоря до середины 2019 года.
«Как ни парадоксально это прозвучит, но проект “Good Kitchen” затевался для того, чтобы питаться самому. Я развелся, до 15 часов в день проводил на работе, и мне нужно было соблюдать режим питания, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. На тот момент на рынке было несколько компаний, которые были у всех на слуху, но ни одна из них не соответствовала моим критериям выбора. Либо вкусно, но ко мне не было доставки, либо какая-то местная компания, но с ужасным качеством еды. А живу я в Раменском районе, и у нас очень сложно с транспортной доступностью.
Поэтому и решил открыть свой сервис доставки здоровой еды», — рассказывает основатель «Good Kitchen».
Вложения
Первоначальные инвестиции на организацию составили около семи миллионов рублей — ремонт, необходимое технологическое оборудование, первоначальная закупка продуктов и хозяйственных товаров, запуск сайта. Еще около трех миллионов понадобилось на запуск проекта — рекламу и маркетинг.
Часть денег, вложенных в проект, были получены основателем с продажи квартиры и машины, а часть средств были кредитными. Сейчас весь доход уходит на развитие и масштабирование проекта.
«Точку безубыточности мы преодолели только через год. Проект как-то развивался без спешки, но потом стало понятно, что перспектива роста колоссальная», — поделился Игорь.
Миссия проекта
Миссией «Good Kitchen» основатель считает создание «вкусного» сервиса высочайшего класса, который будет доступен не только в Москве, но и в любом населенном пункте Подмосковья.
«Кормить людей по-настоящему вкусно, полезно и разнообразно. Вместе с едой мы несем здоровье! Мы сразу заявляем, что у нас самая обширная география бесплатной доставки. Пусть это, мягко говоря, не совсем рентабельно, но мы растем, география клиентов в Московской области уплотняется, а курьерские маршруты оптимизируются».
Какие ошибки были
«Как и любой предприниматель, я совершал ошибки не потому, что безграмотен в той или иной области, а потому что мне казалось, что именно так сработает», — рассказывает Игорь Лобыкин.
Основной ошибкой основатель считает открытие бизнеса в регионе, где не было никакой конкуренции и люди о подобном сервисе слышали очень мало. Приходилось очень долго и дорого приучать людей к хорошему.
По мнению Игоря, если бы он открыл проект в Москве, то гораздо быстрее бы нашел своего потребителя, несмотря на конкуренцию. Основатель «Good Kitchen» считает, что конкуренция — благо, которое далеко не все ценят. Именно она выращивает рынок, а вместе с ним можно самому быстрее расти.
Чем проект отличается от конкурентов
«Во-первых, это квалифицированный ручной поварской труд. Еда приготовлена людьми, а не машинами. Именно поэтому у нас вкуснее, чем у большинства. Конечно, возрастает риск ошибки, связанной с человеческим фактором, но мы стараемся эти ошибки исключать. Во-вторых, это география доставки — мы возим нашу еду по всей области и делаем это бесплатно».
На данном этапе у проекта два производства — в Раменском и в Зеленограде. В следующем году открывается еще два — в Пушкино и Новой Москве.
Telegram-канал «Неприниматели»