Проект CHANGE&GO еще совсем молодой — он стартовал в мае 2022 года. Идея создания бренда зародилась у Марины Вычужаниной в 2021 году, когда она решила создать не только красивую детскую одежду, но и функциональную. Такую, которая бы нравилась детям и облегчала жизнь их мамам.
Нишу Марина выбрала совершенно случайно. Предприниматель проходила обучение в бизнес-школе Алины и Михаила Уколовых SOHO.MBA, где необходимо было определиться с бизнес-проектом. Она рассматривала совершенно другие направления: дом престарелых, кофейню или пекарню для аллергиков и веганов, детейлинг. Девушка металась между вариантами бизнеса: все они по просчетам оказывались потенциально успешными. Встал вопрос, готова ли Марина искать инвесторов, ведь вложения в эти проекты требовались немалые.
В момент выбора ниши в комнату зашел старший сын Марины в штанах, купленных неделю назад, но уже с протертыми коленками. Сказать, что девушку это огорчило, — ничего не сказать. Очередные штаны на выброс. Марина задумалась, почему никто не шьет брюк со сменными коленками. Девушка быстро кинула клич в общий студенческий чат с просьбой ко всем мамам с детьми ответить, существует ли такая проблема у них. Предприниматель получила отклик мгновенно, за полночи пересчитала идею и приступила к ее реализации. Проект начинался со штанов, но сейчас идея переросла в полноценный спортивный костюм-трансформер с отстегивающимися деталями: рукавами, капюшоном и нижней частью штанин.
«Самое главное — качество, которое мотивирует, двигает, масштабирует и развивает, любовь к своему делу. Ведь когда ты искренне любишь свое дело — ты не работаешь, а живешь им. А когда есть понимание, как вести бизнес, то все будет складываться наилучшим образом», — говорит основательница проекта.
CHANGE&GO — практически новаторы на рынке с данным продуктом. Костюм закрывает не только основные потребности, но и более глубинные, которые обычно замечает только мама:
— Слишком быстро вытягиваются или протираются коленки на штанах. У CHANGE&GO есть стежки, которые сдерживают растяжение ткани.
— Быстрый скачок роста. У проекта есть решение — можно просто пристегнуть деталь следующей ростовки.
— Половина шкафа вещей на прогулку. Костюмы-трансформеры решают и этот вопрос — днем ребенок ходит в шортах и футболке, а вечером можно пристегнуть рукава и штанины.
— Пятна от падений. Можно отстегнуть грязные штанины и оставить шорты или пристегнуть штанины, идущие в комплекте.
Идея продукта заключается в осознанном потреблении и экологичности за счет функциональности костюма — не нужно бездумно покупать огромное количество вещей.
Экономика проекта
Первоначальные вложения были небольшими: за первые три месяца Марина потратила порядка 150 тысяч рублей. Много сил и времени ушло на разработку конструкции, которая была бы функциональна и удобна ребенку. Сейчас вложения составляют порядка 500 тысяч рублей, а в ближайшее время запланированы значительные расходы на маркетинг.Пока проект слишком молод, чтобы говорить об окупаемости. Согласно матмодели, Марина выйдет на стабильную прибыль с третьего месяца.
Тонкости швейного бизнеса и рост цен на материалы
Старт проекта был очень увлекательным — Марине непросто было вливаться в швейно-производственный мир, изучать термины и учиться понимать конструкторов и швей. Сложная в исполнении идея привела к долгому запуску, к большому количеству тестовых образцов, финансовых расходов и времени на само исполнение.Были трудности с выбором производства. Казалось бы, их огромное количество, но когда Марина видела отшитые образцы перед партией, то порой ей становилось грустно — и поиск начинался заново. Найти достойные полотна — это тоже квест. Но кто ищет, тот всегда найдет. Было бы желание.
Ограничения отразились на проекте Марины — ощутимо было поднятие цен на полотна и фурнитуру из-за колебаний курса. Сроки доставки тоже увеличились. Решение простое: планировать все заранее и иметь в запасе несколько поставщиков.

Продвижение проекта
Сайт проекта сейчас находится на стадии разработки — информация там будет всегда актуальной, чтобы покупатель видел наличие товара и анонсы поступлений. У CHANGE&GO есть группа ВКонтакте, которая только начинает развиваться, и Telegram-канал — реалити бренда CHANGE&GO, где Марина рассказывает, с какими проблемами сталкивается, создает опросы и делится закулисьем производства.В настоящее время проект привлекает клиентов с помощью рекламы у блогеров и сарафанного радио. Марина продолжает активно вести социальную сеть, попавшую под ограничения, — большинство продаж совершается именно на этой площадке. Предприниматель планирует запустить таргетированную рекламу в соцсети ВКонтакте. Чуть позже Марина будет пробовать маркетплейсы и партнерские программы. Сейчас как никогда все нужно тестировать — нельзя на сто процентов сказать, что именно сработает. В планах у Марины расширение продуктовой матрицы и перевод производства из России в другую страну.
Совет предпринимателям
«Начинайте с простого. Но обязательно должна быть фишка, которая выделяет вас из сотни других. Будьте верны своей идее. Дерзайте и ничего не бойтесь. Вернее, бойтесь, но делайте. Считайте. Имейте в запасе несколько поставщиков и производств. Рука всегда должна быть на пульсе», — говорит Марина Вычужанина.Telegram-канал «Неприниматели»