#неприниматели

Современный чайный клуб на Старом Арбате

Чайный клуб [ T. Frame ] появился в центре Москвы летом 2022 года. Его открыли два друга: Артём Саватеев и Денис Ненашев. Первый уже 15 лет занимается рекламной и документальной фотографией, продюсирует творческие проекты и хорошо разбирается в чайной культуре. Второй — побывал в кресле генерального директора девелоперской компании, а затем успешно открыл кальянную с нуля.
Несколько лет они общались в одной компании, где все так или иначе интересуются чайной культурой. А когда решили создать общий проект, быстро появилась идея необычного клуба, где можно расширить вкусовые познания на чайных дегустациях, посетить вечеринку с уютными напитками, поиграть в настольные игры, а еще послушать лекции и мастер-классы.

Все началось с фразы друга: «Откройте уже наконец свою чайную!»

Еще до открытия бизнеса Артём и Денис начали проводить чайные мероприятия для знакомых из сферы производства рекламы. Друзья из различных продакшен-компаний бесплатно предоставляли интересные места и собственные офисы. А организаторы брали символические взносы за вход: они полностью уходили на закупку чая, воду и закуски. Как полноценную работу это занятие не рассматривали — делали все для своего удовольствия.
Параллельно Артём и Денис долго обдумывали идеи возможного совместного бизнес-проекта — перебрали много идей, но ничего не резонировало. Пока в одно из обсуждений случайно не вклинился их общий друг и не выпалил: «Откройте уже наконец свою чайную!» У мероприятий всегда были отличные отзывы, поэтому чайный клуб показался действительно разумной и перспективной идеей.
Название компании родилось из игры слов. Денис — фотограф, и среди его оборудования есть тифрейм. Это светоформирующая конструкция для съемки в форме буквы Т. На английском буква Т звучит как [tea] — «чай». А frame означает «кадр».

Главные трудности на старте были связаны с помещением

На открытие чайного клуба потратили 5 миллионов рублей: часть денег взяли из собственных накоплений, а часть дали инвесторы, которые поверили в идею. При этом требования к помещению у партнеров были жесткие: искали до 150 м² с высокими потолками и ремонтом, не подвал. В идеале — в пределах Садового кольца, недалеко от метро и с отдельным входом, чтобы иметь доступ 24/7.
Уложиться в бюджет оказалось трудно, но в итоге нашли закрытую галерею на 70 м² — это сыграло на руку концепции уютной «квартиры друга». К тому же с ремонтом управились всего за 1,5 месяца. На основные работы и закупку мебели ушло 3 млн. На чай и посуду — еще примерно 100 000 рублей.
Бонусом в последний момент возникла идея поставить барную стойку с бонсаем в центре зала. Такая задумка не была учтена в финансовой модели, поэтому дыру в бюджете Артём и Денис были вынуждены закрывать собственным участием в некоторых работах.
А еще пришлось урегулировать график работы с жильцами дома. Первое время клуб был открыт до 23:00 и даже до глубокой ночи. Но соседям не нравились постоянный смех и разговоры под окнами. После серьезного диалога с жильцами заведение стало работать до 22:00.

Для раскрутки придумали чайные вечеринки [ T. Party ]

Рекламировать бизнес с первых дней помогла поддержка знакомых — людей, которые знали Артёма и Дениса по прошлым чайным тусовкам и разделяли их взгляды и интересы. Когда было анонсировано открытие клуба, они пришли сами и привели друзей, а также делали репосты в соцсетях, чтобы приобщить новичков к чайной культуре. Однако дальше комьюнити все равно нужно было расширять.
С первого дня основатели делали ставку на нетворкинг и старались, чтобы посетители знакомились друг с другом. Поэтому быстро родился необычный формат мероприятий — [ T.Party ]. Это чайные вечеринки с атмосферой speak-easy-бара — во времена сухого закона в США это были питейные заведения «только для своих» с элементом эксклюзивности.
На мероприятии гости знакомятся друг с другом, обмениваются контактами и могут попробовать более пять сортов чая за раз. Мастера специально подбирают их очередность, чтобы менять состояние участников: сначала дают посетителям взбодриться и разговориться, а затем медленно успокаивают и погружают в атмосферу тихой гармонии. В конце вечера приходит очень необыкновенное «опьянение», но при этом можно садиться за руль и здоровью только польза.

Продажи чая повышают дегустации, медитации и лекции

Дегустации и чайные медитации длятся около двух часов и рассчитаны на небольшое количество людей. Чайные мастера знакомят гостей с разными сортами, помогают прочувствовать все тонкости чайного состояния и по-настоящему расслабиться. А лекции и мастер-классы проводят уже для аудитории до 30 человек — их ведут приглашенные специалисты в разных областях: от искусства до психологии.
Большой плюс клуба в том, что помещение быстро меняется как конструктор. Для мастер-класса оно легко становится полноценной аудиторией с проектором, а для психологического тренинга просто ставят стулья вокруг преподавателя и приглушают свет.
Для бизнеса такие мероприятия — это прекрасная возможность обменяться аудиторией с лекторами и познакомить еще больше людей с чайной культурой. Под каждый формат мастера тщательно подбирают сорт и предварительно рассказывают о нем гостям. Это знакомит людей с ассортиментом. Многие покупают чай, который они пили в течение встречи, а постоянные посетители регулярно пополняют коллекцию новинками.
Например, в октябре один из постоянных клиентов был вынужден релоцироваться. Поэтому решил взять с собой побольше чая для себя и коллег — в итоге купил на 100 000 рублей любимый габа, несколько улунов и пуэр.

Знания Артёма и Дениса помогают экономить на рекламе

Для продвижения клуба используют вполне стандартные инструменты: запускают рекламу на платформах ВКонтакте и Яндекс Директ. При этом основателям удается неплохо экономить на продакшене и настройке кампаний — ведь они почти все делают сами.
Артём отвечает за фотосъемку и режиссуру рекламных роликов — он хорошо знает, как создавать продающие кадры и промовидео, так что у объявлений всегда высокий CTR. А Денис занимается таргетом и размещением кампаний в Сети.
Лучше всего привлекают новых клиентов реальные отзывы посетителей на Яндекс Картах: люди им доверяют. К тому же у сервиса есть удобный инструмент подменного номера, так что партнеры точно знают, сколько звонков приносит их реклама. Сейчас примерно 70% рекламного трафика приходит из Яндекса, а 30% — из ВКонтакте.

Окупаемость пришла уже через полгода

По финансовой модели на окупаемость планировали выйти за полгода — к декабрю 2022-го. Но получилось добиться этого даже быстрее — всего за пять месяцев. Отчасти это связывают с текущим кризисом: многие гости говорят, что испытывают чрезмерный стресс от происходящего в мире, а чайный клуб дает им возможность хотя бы на время «выключиться» и выдохнуть.
Команда часто слышит от посетителей, что в [ T.Frame ] «безопасно» и «спокойно». Оказалось, что многие ищут в своем досуге именно этого. Так что в ближайших планах у компании делать безопасность еще доступнее — партнеры хотят создать полноценный интернет-магазин, а также начать продавать франшизу.

Совет предпринимателям

Артём и Денис советуют консультироваться со знающими людьми из своего окружения, прежде чем вкладывать средства в идею. Если таких нет, нужно использовать технику знакомства через одно рукопожатие. А еще важно следовать правилу «семь раз отмерь — один отрежь»: подходить ответственно к бизнес-планированию и закладывать операционные и капитальные расходы с запасом.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Неприниматели». Здесь вы найдете кейсы от бизнесменов, лайфхаки и советы от экспертов, дайджесты деловых событий, обзоры книг, новости законодательства и многое другое — о предпринимателях для предпринимателей. Или заполняйте заявку на сайтеи становитесь героями канала!
B2C