#неприниматели

Кофейни самообслуживания

О важности поиска отличительной фишки своего продукта и о критериях выбора ниши для собственного проекта — поговорили с сооснователем «CoffeeBox» Леонидом Сидоржевским.

Проект «CoffeeBox» стартовал в марте 2021 года в Хабаровске. Идея открыть кофейни самообслуживания у Леонида Сидоржевского с партнером по бизнесу Романом Головатенко появилась спонтанно — рынок кофейных вендинговых автоматов тогда только начал появляться. Предприниматели решили зайти в него со свежим взглядом и внедрить новые фишки — сегодня под брендом «CoffeeBox» открыто уже 132 точки.
При выборе ниши для бизнеса предпринимателям были важны следующие критерии: отсутствие текучки персонала, трендовая сфера, легкая масштабируемость и понятная бизнес-модель.

Найди свою фишку

У проекта есть несколько конкурентных преимуществ, которые позволили предпринимателям выделиться на рынке:
— С каждой транзакции один рубль перечисляется в благотворительный фонд. 
— У автоматов двойной заварочный стакан, поэтому порции отличаются от конкурентов: у «CoffeeBox» в каждом стакане по 15 граммов кофе, тогда как у конкурентов — около 7–9 граммов. 
— У проекта есть комбо-предложение: можно купить два стакана кофе за 159 рублей. Такое решение позволяет клиентам сэкономить в моменте 40 рублей. 
— Яркий, запоминающийся дизайн автоматов и стаканчиков — на каждой емкости размещается одно из десяти веселых пожеланий.
— Предприниматели сами импортируют и обжаривают кофе. 

Экономика проекта

На первоначальном этапе основатели вложили в «CoffeeBox» около двух миллионов рублей — деньги пошли на покупку первых кофемашин и запуск пилотной версии «CoffeeBox». Бизнес окупился уже через восемь месяцев после старта — сегодня проект приносит основателям 47% чистой прибыли
.
Основатели на первоначальном этапе взяли за основу расчеты конкурентов, но они были не совсем корректными — пришлось пересмотреть все цифры и углубиться в финансовое планирование. Главной ошибкой Леонид считает попытки на старте взяться за несколько идей одновременно, а не сосредоточиться на одном проекте и вкладывать все силы и средства в него. Было непросто найти инвестиции, проверить гипотезы одновременно в других городах, но самая трудная задача — поиск локаций для вендинговых автоматов. Приходилось объяснять управляющим компаний, что сдача квадратного метра под кофейный автомат поможет увеличить их выручку.

Проект «CoffeeBox» — один из немногих бизнесов, которому удалось извлечь из введенных ограничений пользу: предприниматели нашли новых поставщиков кофемашин с более выгодными условиями.

Продвижение проекта

Из-за ограничений стратегия продвижения проекта полностью пересматривается — уже на 94% готов сайт, в планах запустить аккаунты в соцсетях. Пока предпринимателям помогают находить партнеров нетворкинг и сарафанное радио. 
Сейчас основатели «CoffeeBox» Леонид и Роман работают над созданием умного холодильника — планируют в ближайшем будущем размещать на локациях стойки «2 в 1», куда будут встроены холодильник с закусками и кофейный автомат.

Совет предпринимателям

«Самый главный совет — действовать, так как под лежачий камень вода не течет. Что отличает бизнесмена от рядового человека? Я считаю, что решимость и ответственность взять на себя риски — это главные критерии, которые отличают предпринимателей от исполнителей», — говорит Леонид Сидоржевский.

Пишите комментарии, оставляйте вопросы или просто подписывайтесь на 
Telegram-канал «Неприниматели»
B2B