#неприниматели

Платформа цифровизации для строителей

Первый проект в сфере ремонта Александр Матовников и Олег Сущик запустили в апреле 2019 года — это был онлайн-сервис 4Walls. Идея: «оцифровать» рутину строителей (замеры объектов, составление сметы, бухгалтерию и создание отчетов). А еще сделать удобное приложение для клиентов со всей актуальной информацией и даже возможностью отслеживать процесс через камеры в реальном времени.
Сначала сервис использовали только для своих объектов и подрядчиков. Но о его удобстве быстро узнали на рынке и стали просить доступ в систему. Так в 2022 году ребята создали на его основе новую и открытую для всех IT-платформу Stworka. Задумка была в том, чтобы её могли свободно использовать любые мастера, бригады и строительные компании. Проект только начал развиваться и обрастать функциями, но меньше чем за два месяца к нему подключились 270+ компаний.

Идею цифровизации ремонта подсказал личный опыт работы

Александр и Олег дружат с детства и всегда хотели открыть свой бизнес, поэтому мысль о совместной работе в сфере ремонта пришла неслучайно. С 2018 года Олег был прорабом — он знал многие нюансы рынка: непрозрачность процессов, недостаток автоматизации рутины, тренд на поиск исполнителей на онлайн-платформах. Александр же стал тимлидом разработки в маркетинговом агентстве.
Совместная бизнес-идея родилась быстро: избавиться от хаоса в процессах и документообороте, сделать прозрачный и удобный сервис для клиентов. В итоге получится брать гораздо больше заказов и масштабироваться, а со временем вырасти в крупную федеральную компанию с офисами в разных городах. С основных работ решили не уходить, а для начала протестировать гипотезу — так появился B2C-сервис 4Walls.
Готовые решения типа конструкторов сайтов и приложений нельзя было использовать — не хватало специфической функциональности, так как раньше подобных сервисов просто не существовало. Поэтому решили делать все сами с нуля на веб-технологии PWA. Сайт на ней быстро работает в любом браузере онлайн и офлайн. Плюс автоматически превращается в удобное приложение для iOS и Android.
Получился удобный современный сервис вроде Додо Пиццы или Яндекс Доставки:
👷 Строители
Было:
Смету составляют минимум 3–5 рабочих дней. Мастер вручную рисует план комнаты, а затем сметчик считает на калькуляторе площадь стен, окон, пола и дверей. После этого открывает Excel и начинает вбивать свои услуги, площади, вводит формулы и подсчитывает стоимость работ. Потом отправляет смету клиенту.
Стало:
Вся рутина занимает один час. Замерщик приезжает с планшетом, все данные вбивает онлайн и получает интерактивный план. Его сразу видит сметчик и выбирает шаблоны услуг: например, покраску стен или укладку плитки — автоматически подгружаются данные по объемам и ценам. Клиент получает смету почти сразу же.
👤 Клиенты
Было:
Стоимость услуг и план работ остаются под вопросом. Договора может вообще не быть, контролировать качество и сроки практически невозможно, цену за ремонт в любой момент могут пересчитать. При этом исполнители часто практикуют оплату только на личную карту.
Стало:
Вся информация есть в личном кабинете. Там виден полный список услуг и их стоимость. Договор подписывается онлайн с помощью кода из смс, как при оплате пиццы. А чтобы контролировать мастеров на объекте, в приложении есть камеры, для этого заключили договор с сервисом iVideon.

К созданию платформы для всего рынка подтолкнули отзывы и кризис

Подрядчики Александра и Олега интересовались, сколько у них всего объектов. Когда узнавали, что одномоментно 30 на команду из двух человек, не верили. Приходилось объяснять, как внутренняя IT-система делает 90% их работы. В итоге многие стали подключаться и тоже пробовать.
Использовать приложение оказалось удобно в первую очередь самим строителям: пока едешь с одного объекта на другой, подписываешь смской договор и акты в приложении с телефона, а через несколько часов уже приходит оплата. Можно брать больше работы и не тратить время на рутину.
А поскольку многие работники общаются между собой, отзывы о приложении распространились и все больше людей захотели подключиться. К тому же после февральских событий 2022 года заказов на ремонт стало меньше, поэтому Александр и Олег решили сосредоточиться на IT-составляющей своего бизнеса — сделать из внутреннего решения открытый продукт. Так в октябре 2022 года появился B2B-сервис Stworka.

Оказалось, что строители готовы платить за удобство и работать в белую

Платформа Stworka условно бесплатная. Руководитель компании может свободно пользоваться всеми функциями, но если захочет выдать доступ, чтобы мастер или клиент могли видеть личный кабинет, то нужно заплатить 99 рублей в месяц за каждого. Например, если у него два бригадира, пять мастеров и три клиента, то нужно оплатить 10 аккаунтов, чтобы они все получили доступ к проекту, электронному документообороту и сметам.
Сначала Александр и Олег думали, что основной аудиторией будут бригады мастеров с прорабом. Но сразу после запуска к Stworka подключилось и множество частных мастеров. Например, плиточник из города Сухой Лог с населением 32 000 человек тоже пользуется сервисом. Ему удобно, что у клиента есть смета на его услугу «Укладка плитки» в приложении.
Главный показатель необходимости продукта рынку — это когда 60-летний мастер с 40-летним опытом не качает What’s App, чтобы общаться с внучкой, но заходит в Stworka, чтобы делать заказы по плитке. А еще открывает самозанятость, потому что на платформе работают только в белую. Сейчас в приложении более 300 компаний и 850 активных пользователей.

В первый проект вложили свои деньги, но для Stworka нужен инвестор

Первый сервис 4Walls и его продвижение обошлись в 20 000 рублей. Аренда офиса на 11,2 м², ремонт, мебель и техника — плюс 350 000 рублей. Далее закупили инструменты для работы: перфораторы, плиткорез, пылесосы, дрели, миксеры, уровни, рулетки, пилы — еще на 350 000 рублей. Суммарно потратили 720 000 рублей — все деньги из собственных накоплений.
Бизнес очень быстро окупился и стал приносить доход. Чистая прибыль за 2021 год — 4 200 000 рублей. Однако чтобы занять большую долю рынка с платформой Stworka, нужны инвестиции. Это поможет ускорить разработку, усилить рекламу и маркетинг. Иначе добиться миллионов пользователей, готовых каждый месяц оплачивать подписку, очень трудно.
Сейчас Александру и Олегу нужно около 1 млн долларов. Пока что они в поиске инвестора — ведут переговоры с крупной IT-компанией и продолжают развиваться на свои деньги.

Советы предпринимателям

Перед тем как начать что-то делать, всегда как можно лучше считайте финансовую модель и анализируйте рынок, на который вы идете. Лучше подумать, поспрашивать у людей с опытом и получить обратную связь, чтобы уже в начале понять, стоит ли игра свеч.
Самое главное — не бросать работу, начиная бизнес. Партнеры делали все параллельно, в ущерб личному времени. Только так можно не бояться прогореть и развиваться постепенно. А откладывать создание своего дела точно не стоит — подходящего времени никогда не будет, поэтому просто смело идите вперед.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Неприниматели». Здесь вы найдете кейсы от бизнесменов, лайфхаки и советы от экспертов, дайджесты деловых событий, обзоры книг, новости законодательства и многое другое — о предпринимателях для предпринимателей. Или заполняйте заявку на сайте и становитесь героями канала!
B2B